Директор Байкальского музея СО РАН Владимир Фиалков на комитете по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области 20 сентября 2012 года представил проект по развитию музея как научно-инновационного образовательного центра экологического просвещения на Байкальской природной территории.
Как рассказал Владимир Фиалков, со стороны региональных властей руководители музея ждут разработки данного предложения и включения его в федеральные программы, такие как «Охрана озера Байкал и социально-экономического развития байкальской природной территории» и «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и байкальского региона».
Владимир Фиалков рассказал, что на настоящий момент в Байкальском музее изучаются закономерности существования природы в связи с изменением внешней среды. «Байкал – жемчужина планеты, доставшаяся нас в наследие, поэтому будет достойным иметь в области настоящий национальный музей-аквариум с подводным залом и центром водных ресурсов, не уступающий лучшим мировым аналогам», – подчеркнул директор. Развитие музея в виде постройки дополнительных павильонов и увеличение аквариумной экспозиции будет стимулировать общественный интерес к пониманию жизни Байкал, помогать его сохранению.
Представляя проект, докладчик отметил, что расширение экспозиций и аквариумных площадей позволит заглянуть в самое глубокое в мире озеро. Одним из преимуществ новых экспозиций музея станет то, что его посетители смогут узнать и понять значимость и природное качество Байкала без прямого вмешательства в жизнь озера и его берегов, с помощью программы «Байкал в режиме реального времени». По словам Владимира Фиалкова, многосторонний подход увеличит роль музея в образовательной и научно-исследовательской деятельности, а так же будет доставлять больше положительных эмоций для посетителей. В рамках проекта планируется увеличение только аквариумных залов до 10 тыс. кв. метров, с 35 аквариумами, общим объемом 41,5 куб. метров и подводным залом с 250 кв. метров, что позволит привлечь более 1 млн посетителей в год.
Председатель Президиума ИНЦ СО РАН Игорь Бычков рассказал, что предполагаемые работы будут разбиты на два этапа. В рамках первого этапа, который планируют реализовать с 2012 по 2013 годы, планируется провести реконструкцию существующего здания и увеличить площадь на 3,1 кв. м, кроме этого, построить на территории музея гостиничный комплекс для российских и зарубежных слушателей и завершить монтаж экспериментального аквариумного комплекса, укомплектовать его автоматизированной системой слежения за состояние воды. Планируется также разработать и внедрить обучающие программы в процессе экологического образования и завершить реализацию программы удаленного мониторинга байкальских организмов в режиме реального времени.
Второй этап будет основываться на проектно-изыскательных работах и начале строительства национального музея-аквариума площадью до 30 тыс. кв. метров с подводным залом до 250 кв. метров на прилегающем к музею мелководье, его реализация намечена на 2013-2017 годы.
Председатель комитета ЗС Юрий Фалейчик подчеркнул, что проект по реконструкции Байкальского музея будет достойно представлять Иркутскую область на федеральном уровне. Заслушав информацию, члены комитета приняли решение рекомендовать губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко поручить министерству экономического развития и промышленности совместно с министерством природных ресурсов и экологии подготовить предложения по включению в федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономического развития байкальской природной территории» проекта по реконструкции музея на первом этапе. Кроме этого, подготовить предложения по включению в проект федеральной программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и байкальского региона» на период до 2018 года проекта реконструкции на втором этапе, разработать долгосрочную программу «Экологическое просвещение и байкаловедение».