Добрый день, уважаемые коллеги! Сегодня мы поговорим об очень интересном представителе семейства икромечущих карпозубых – южных афиосемионах, которые, к сожалению, так и не нашли широкой популярности у современных аквариумистов. Кто-то считает их сложными в содержании, кто-то боится их агрессивности (хотя они очень миролюбивы) и сложности в разведении.
Афиосемионы - Aphyosemion водятся в области центральной и западной Африки от Заира до Берега Слоновой Кости, редко, но встречаются и в Анголе, в саванах плоскогорий и в тропических дождевых лесах. Афиосемионам предпочтительны водоемы со стоячей водой или медленным течением, где держатся у берегов, заросших растениями.
Тело афиосемионов (Aphyosemion) вытянуто а длину, по форме близко к форме щуки, передняя часть цилиндрическая и с боков к хвостовому стеблю уплощается. Лоб немного плосковат, рот верхний. Спинной крупный плавник ближе к задней половине тела. Самцы обладают очень красивой, многоцветной окраской. Самки раскрашены значительно проще.
Впервые этих рыб я увидел прошлой весной, до того момента их мне приходилось лицезреть только на картинках. Желание познакомиться с ними поближе оказалось настолько сильным, что через час афиосемионы благополучно плавали в новом аквариуме, который был залит уже неделю и ждал первых обитателей.
Анализируя литературу, я убедился в том, что большинство авторов предлагают для разведения этих рыб использовать воду, отстоявшуюся в течение нескольких суток, а в качестве субстрата для нереста применять куски торфа, необходимые для быстрого смягчения воды.
Но в этот же день один опытный любитель – гуру аквариумистики нашего города предложил иной, более интересный и, по его словам, эффективный способ разведения афиосемионов. Я последовал совету старшего коллеги и хочу порадовать вас, друзья, результатом. Итак, по порядку.
В качестве нерестилища я использовал аквариум объёмом 10 литров, глубиной не менее 8 см, заполненный талой водой. Такая вода является структурированной, относительно обеззараженной и более доступной в приготовлении. Вместо торфа использовались кустики риччии (Riccia fluitans), закреплённые на дне сосуда. Рыбы также охотно откладывают на них икру, но при этом уменьшаются риски, что вылупившиеся личинки будут съедены. В виду того, что афиосемионы теплолюбивы, температура в сосуде нужно поддерживать не менее 25 оС.
В нерестилище помещают пару производителей. Икрометание чаще всего происходит в утренние часы, в моём же случае рыбы отметали икру поздно вечером. Далее икра была перемещена в обыкновенную кухонную тарелку. При этом вода использовалась та же, что и в нерестилище (слой 4 см, температура - 22 оС). Личинки вылупились через 12 суток.
Для обеспечения подрастающей молоди питанием я доливал взамен испарившейся старую цвёлую воду из другого аквариума. Такая вода содержит большое количество микрокорма, необходимого для «поднятия» рыб.
Таким образом, мальки в течение 2-х недель достигли размера 1 см и были помещены в более просторный водоём (слой воды - 10 см, температура - 25 оС). Дальнейшее кормление осуществлялось рубленным трубочником (на предметном стекле лезвием нарезал несколько червей до кашицеобразного состояния). Рыбы достигли половозрелого возраста в течение 2 месяцев.
Вот, собственно, и всё, что понадобилось мне для разведения этих удивительных созданий.
Успехов Вам!
Аквариумный дизайн - Design Aquarium