Оранжевый Parachcirodon axelrodi - красный неон.

    arrow_forward

    Lamprologus calvus - необычная цихлида.

    arrow_forward

    Сомик мелина - C.melini Loenberg Rendahi

    arrow_forward

    Неоновая радужница - Melanotaenia praecox

    arrow_forward

    Дискусы в аквариуме.

    arrow_forward

    Неоновая радужница - Melanotaenia praecox

    Содержание материала

    Melanotaenia praecox - Неоновая радужница  С детства я увлекся далеким, загадочным, суровым и красивым регионом – Авcтралией и примыкающими к ней многочисленными островами и архипелагами, – взахлеб читал  литературу, грезил о путешествиях. А "заболев" аквариумистикой, вознамерился было воссоздать в квартире крохотный водный мирок любимого континента.

      Однако оказалось, что воплотить эту идею не так-то просто, скорее даже – невозможно. Жилье у меня скромное, еле вместил в его пространство небольшой аквариум. В то же время, как известно, декоративная австралийская ихтиофауна представлена преимущественно радужницами – рыбами стайными, исключительно подвижными и достаточно крупными. Изыскать комфорт в моей 60-литровой емкости им никак не удастся. Есть, конечно, среди этого многочисленного племени и несколько мелких рыбешек – ириатерины, псевдомугилы и др., но их окраска, как правило, не блещет многоцветьем и не радует глаз. А  разного рода бычки, которыми также могут похвастать Австралия и Океания, как-то душу не цепляют.

     

     Но, как гласит народная мудрость, царь и вор в любой дом вхожи. Распространяется сие условие и на атериновых: есть среди них рыбка, которой и в сравнительно небольшой "баночке" будет уютно. Зовут ее неоновая радужница, или, если придерживаться латыни, Melanotaenia praecox (Weber & Beaufort, 1922).

     У этой рыбки интересная внешность и не менее интересная судьба. Обнаружена она была в 1920 году, в долине реки Мамберамо, что в Новой Гвинее (Индонезия). А потом про прекокса напрочь забыли. Причем забыли надолго – почти на 70 лет. Обстоятельство более чем странное, учитывая привлекательность этой атеринки, ее компактность и простоту привыкания к условиям неволи.

     Как бы там ни было, в самом начале 90-х состоялось явление этого чуда аквариумному народу, и народ сие событие оценил по достоинству. Да и странно, если бы случилось иначе.

     Неоновые радужницы – прелестницы. Их наряд не блещет разнообразием гаммы (строго говоря, его представляют всего два тона – синий да красный), зато имеющееся сложено в столь привлекательную картинку, что иначе как щегольским его не назовешь.

     Главный козырь прекоксов – это, конечно, сверкающая синева. Она распространяется на весь корпус, отливая волнующими зеленоватыми оттенками. Обрамляют же эту сияющую роскошь ярко-красные непарные плавники. Приятно, что в данном случае яркость присуща не только самцам (фото 1), но и самкам, хотя они и чуть бледнее (фото 2). Плюс к тому плавники у них не красные, а желтые или оранжеватые.

     Как уже упоминалось, в природе прекоксы населяют воды самой широкой реки Индонезии – Мамберамо (в некоторых атласах она значится как Мемберано). По местным меркам, водоток этот весьма солиден (700 км) – там даже судоходные участки имеются, равно как и наличествует сеть многочисленных крупных и мелких притоков, в том числе Дабра и Иратои, ставшие прибежищем прекоксов.

    CopyRight© 2021 Аквариумный дизайн - дизайнерское авторское оформление и обслуживание аквариума.. Все права защищены. Аквариумный дизайн

    Design Aquarium — Оформление и обслуживание аквариумов.

    Designed by Alt Seo.   

    г. Москва   +7-917 569-31-98   Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.10:00 - 21:00