Немногим известно значение слова «птеридомания», хотя оно имеет отношение в том числе и к аквариумистике. Ну, что такое «мания», думаю, объяснять не требуется, а «птеридо» восходит корнями к греческому "pteris", которое в буквальном смысле означает «крыло», а в ботаническом - все, что относится к папоротникам. Таким образом птеридомания - это любовь к папоротникам, их коллекционирование и выращивание. Многие почитатели водной флоры подвержены этому увлекательному хобби, не прошло оно и мимо меня.
Собирать коллекцию водных папоротников тем более интересно, что представлено их в аквариумистике не так уж много. Строго говоря, широкую известность и распространенность получили только два рода - цератопрерис и микрозорум с немногочисленными видами и формами. Именно поэтому каждая новинка вызывает огромный интерес аквариумистов.
Думаю, не станет исключением и одно из моих очередных - и очень приятных - обретений: новая форма таиландского, или, как его нередко называют, крыловидного, папоротника - Microsorum pteropus. В каталоге он был обозначен как М.pteropus "Narrow К" (фото 1), а получил я его из Японии - от одного из немногочисленных поставщиков, сотрудничающих с Россией.
Изначально растение папоротник аквариумный было небольшим (фото 2) и в общем и целом напоминало формой известный многим аквариумистам папоротник Microsorum pteropus "Windelov", «крылья о которого имеют на концах характерные выросты, похожие на оленьи рога и придающие растению определенный шарм.
Должен отметить, что в продаже встречается еще и Microsorum pteropus f.cristata, но «специфичность» этого папоротника в кругах моих знакомых растениеволов находится под большим сомнением, так как вырастая, он становится ну очень уж похож на обычный 'Windelov'.
Между тем у Microsorum pteropus "Narrow К" присущие ему признаки сохраняются на протяжении всей жизни. Этот микрозорум куда выше и ветвистее своего собрата (фото 3), его листья (строго говоря, раз речь идет о папоротниках, то правильнее называть их вайями, но с вашего позволения, я не буду в этом вопросе так принципиален и продолжу использовать более распространенное в обиходе слово) смотрятся куда пушистее, что, несомненно существенно повышает декоративную ценность растения...