Аквадизайнеры с этим растением уже хорошо знакомы, а вот широкой публике его название пока еще мало что говорит. Поэтому и возникло у меня желание представить его читателям, тем более что сравнительно недавно вся страна отмечала Рождество. А ведь травинка эта так и называется - рождественский мох, в английском варианте - Christmas moss. В разного рода каталогах
и прайс - листах его можно встретить также и под латинским именем Vesicularia montagnei, но насколько точно оно соответствует таксономическому статусу растения, утверждать не берусь.
Christmas moss - мох аквариумный.
Праздничное название мох аквариумный получил за симпатичный абрис таллома, имеющего форму ели и отличающегося строгими, правильными очертаниями (фото 1). Имея за плечами приличную практику культивирования декоративных мхов, должен признать, что это не единственный мох такой формы, и по вопросу справедливости его обиходного наименования в Интернете было много споров. Скорее всего, ему просто в определенной мере повезло: он стал одним из первых используемых в аквариумистике и имеющих столь запоминающийся абрис мхов, а потому успел «урвать» себе такое торжественное имя.
О существовании этого привлекательного растения я узнал в начале 2009 года благодаря Интернету и последующие месяцы посвятил его поиску. Попутно приобрел много других красавцев, но вот с «Кристмасом» категорически не везло: где ни спрошу, нигде и ни у кого его нет.
Удача повернулась ко мне лицом лишь в конце года: на V съезде аквариумистов в Санкт-Петербурге я познакомился с замечательным человеком Евгением Ажермачевым, с которым поддерживаю теплые отношения по сей день. А тогда наше многочасовое общение завершилось для меня весьма неожиданно. Евгений протянул мне какой-то пакет со словами: «Тебе случайно мхи не нужны? А то кому ни предложу - никому не надо. Здесь в основном кристмас».
Можете себе представить мою радость. Полагаю, я в тот момент был похож на ребенка, нежданно-негаданно обретшего вожделенную игрушку, которую уже не чаял и получить.
Так как я активно занимаюсь акваскейпом, новый мох аквариумный стал участником некоторых моих аквариумных композиций. В частности как раз
Christmas moss использован в качестве растительной доминанты в аранжировке «Врата Любви».
Одними из первых этот мох аквариумный начали использовать японцы. К слову, многие виды бриофитов приходят к нам именно из Азии.
«Кристмас» очень хорошо прирастает к камням и корягам. Из всех похожих по строению и структуре мхов, с которыми мне доводилось иметь дело, этот дольше всех способен держаться на субстрате, легко переносит как минимум 5 стрижек (больше мне пока просто не понадобилось, но, думаю, указанное значение - далеко не предел) с паузами между триммингами около месяца. При этом первый слой все еще держится приросшим.
Как и прочие мхи, рождественский любит кристально чистую воду, не переносит взвеси и мути.
Отлично подходит для аквариумов с любыми видами карликовых креветок вроде тигровых, вишневых, «шмелей» и пр. Более того, подобное соседство взаимовыгодно: растению оно помогает поддерживать себя в чистоте, а беспозвоночным заросли мхов служат отличным убежищем и обильным пастбищем.
Если содержать в аквариуме преимущественно одни мхи, то рано или поздно вы столкнетесь с нитчаткой. Это вполне закономерно, поскольку бри - офиты гораздо медленнее потребляют питание из аквариума, чем быстрорастущая флора. Рождественский мох в этом плане не исключение: развивается он не спеша, а потому легко сдается перед водорослями.
Справиться с бедой поможет высадка соседей - длинностебелок или (если и это не помогло или по эстетическим соображениям подобное решение невозможно) механическое удаление нитчатки.
Причем абсолютное очищение талломов от водорослей не обязательно, пусть останется небольшая поросль - она рождественскому мху не вредит. Главное, чтобы был собран основной массив нитчатой растительности.
Состав воды особой роли в благополучии «кристмаса» не играет. У меня он рос как при средней жесткости, так и в мягкой среде. Допустимая температура содержания колеблется в пределах от 18 до 28°С.
Как и любое растение, рождественский мох аквариумный очень любит подачу СО, чутко реагируя на нее ускорением роста.