Хемиантус Куба - Hemianthus callitrichoides

Аквариумы - Растения

Хемиантус Куба (Hemianthus callitrichoides)  Hemianthus callitrichoides - одно из самых маленьких в мире аквариумных растений с листочками миллиметрового размера, способно образовывать низкий, но достаточно плотный зеленый ковер, который красиво покроет дно аквариума. А за счет пузырьков кислорода на листочках - будет создан удивительный по декоративности внешний вид растения.

 Hemianthus callitrichoides можно использовать в оформлении как больших, так и маленьких аквариумов. Посадка этого растения бывает разной - в грунт (субстрат), на корягу или камень.

 

 Hemianthus - это плотные зеленые полянки, устойчивые к сильному течению воды, поэтому они прекрасно растут и в дождливые периоды, даже на глубине до одного метра.

 Растение принадлежит к семейству Scrophulariaceae, которое включает в себя такие растения, как Hemianthus callitrichoides и Hemianthus micranthemoides. Различить эти два растения несложно. Первое образует низкие полянки, высота которых не более 3-6 сантиметров и имеет более темные листья, тогда как второе имеет мелкие листочки и короткий стебель.

 Растение не требовательно к освещению, но если Вы хотите, чтобы у Вашего Hemianthus callitrichoides был более плотный коврик, то делайте освещение более сильным. Главной особенностью, по которой можно заметить, что растению не хватает света, является - высота Hemianthus, она достигает 20 сантиметров.

 

Хемиантус Куба (Hemianthus callitrichoides) - дизайн аквариума Так как растение является быстрорастущим, то требуется подкормка удобрениями - через месяц после посадки. Не лишним будет и размещение в аквариуме большого количества рыб. Если Hemianthus стал желтеть, то значит, ему не хватает железа, правда восстановить цвет растения несложно, стоит лишь добавить в воду жидкое удобрение в рекомендованной дозе.

Если растение интенсивно растет, то за ним необходим уход - стрижка. И следите за уровнем СО2, ведь именно он провоцирует более интенсивный рост водных растений и появление пузырьков-жемчужинок.

 Оптимальная температура для успешного содержания и развития растения 25 градусов Цельсия, но приемлема и температура в промежутке от 20 до 28 C.

 Являясь одним из представителей легко и быстрорастущих почвопокровных растений, Hemianthus callitrichoides быстро формирует зеленый ковер и изысканно смотрится с мелкими пузырьками кислорода на листочках, но другие быстрорастущие растения могут воздействовать на него негативно - затенять и вытеснять. Поэтому, выполняя стрижку Hemianthus callitrichoides, не забывайте подстригать и его "соседей".

 

 Это водное растение пока еще новый вид, так что информации о нем не так много. Но все-таки в литературе можно найти советы по его выращиванию. Итак, главные наблюдения и опыт по выращиванию Hemianthus callitrichoides "Cuba":

  • Растение нуждается в хорошем освещении, комплексном питании (как для корней, так и для листьев), и фильтрации воды.
  • Куба образует длинные густые корни, длиной около 5 см, поэтому выбирайте легкий питательный грунт мелкой фракции.
  • Освещение должно быть 0,5 W (лампы T5 или T8) на 1л объема. При слабом освещении растение мельчает, вытягивается или вообще прекращает свой рост.
  • Питательный грунт способствует быстрому и плотному росту Hemianthus callitrichoides .
  • Растение положительно относится к фильтрации, систематической подмене и течению воды. Если фильтрация недостаточна, то куба покрывается водорослями и теряет былую красоту.
  • Если существует дефицит удобрений, то листья становятся бледными и желтеют. Поэтому растению требуются жидкие железосодержащие удобрения. Однако если доза удобрений превышена, то куба темнеет и мельчает, перестает расти. Чтобы решить эту проблему - сделайте перерыв в добавлении удобрений и осуществите подмену воды.
  • Параметры воды так же должны быть учтены. При рН больше 7,5 листья растения растворяются, а если pH от 6,5 до 7, то Hemianthus callitrichoides покрывается пузырьками даже без СО2.
  • При благоприятных условиях СО2 не требуется. Но если хотите иметь красивый зеленый коврик, переливающийся жемчугом, то следует добавить СО2.
  • При посадке растения, обрежьте слишком длинные корни, а коврик разделите на небольшие группы. Чтобы кубы не всплывала, сажать растение можно двумя способами: 1) если сажаете растение группой, то сделайте углубление в субстрате, посадите и засыпьте грунтом, оставив снаружи несколько листиков. Такой вариант прекрасно подойдет для большого аквариума с плотностью посадки растений не более 2 см между группами. 2) отдельная посадка каждого растения пинцетом. Следует полностью закопать стебель растения в грунт, оставив снаружи только макушку. В этом случае, плотность посадки должна быть около 1 см между стеблями.
  • Стоит выполнять стрижку растения, после которой Hemianthus callitrichoides будет расти плотнее и гуще. Особенно красиво получится, если дизайн дна аквариума планируется горками.
Bolbitis heudelotii.

Болбитис Геделоти – аквариумное растение, имеет также второе название конголезский папоротник. Родиной Болбитиса Геделоти считаются тропики в западной Африке.... Подробнее...
Fissidens fontanus.

Fissidens fontanus – эффективно используется для оформления аквариумного дизайна. Представляет собой необычайной красоты мох зеленого цвета. ... Подробнее...
Willow moss.

Мох Willow Moss не столь часто встречаемый представитель аквариумов. Возможно, это объясняется средними темпами его роста. Чтобы Willow Moss успешно прижился... Подробнее...
Барбус суматранский - Barbus tetrazona

Внешние показатели: у суматранских барбусов вытянутое тело длиною до 6 см. Бока красноватые, красновато-коричневые, золотистые на отблеск, спинка коричневато-зеленая. На теле четыре... Подробнее...
Барбус косицеплавничный - Barbus arulius

Внешние показатели: вытянутое тело длиною до 12 см. Имеется одна пара усиков. Окраска брюшка желтоватая с серебристо-красноватым блеском. На чешуе боков зеленые... Подробнее...
Барбус зеленый - Barbus semifasciolatus

Внешние показатели: у особей вида барбус зеленый вытянутая форма тела, тело слегка приплюснуто с боков, линия спины немного изогнута (по сравнению с брюхом).... Подробнее...

Голосования

У меня аквариум